Татьяна Апраксина (apraxina) wrote,
Татьяна Апраксина
apraxina

по заявкам радиослушателей - про щастье

умение быть счастливым - почти как слух или голос. или природа наградила, или нет.

его закладывают в голову в том нежном возрасте, в котором голова умеет только собирать все, что в нее кладут, и не умеет фильтровать вложенное, так что от самого будущего Счастливцева или Несчастливцева ни хрена не зависит. "девочка, девочка, а как у тебя на лысой голове бантик держится? - как прибили, так и держится!"

сия замечательная способность, если она есть от природы, точнее, от периода хождения пешком под стол, в особых комментариях не нуждается. человек как тот студент, что от сессии до сессии (читай, от одного значительного драматического события до другого) живет весело. его радует то, что он видит, слышит, обоняет и осязает, его радует то, что, как и где у него получается. состояние это совершенно естественное и здорово отличается от натужных попыток таковое сымитировать и нарисовать на лице.

а что делать тем, кому эту ценную способность не завезли?

вариант первый - так и жить с прибитым бантиком. учитывая, что прибили его другие люди, которые, вполне возможно, хотели вовсе даже поправить шапочку, просто они умели пользоваться только гвоздями и молотками - развлечение на любителя. не вижу смысла, если честно, в том, чтобы провлачить свое бренное существование, как то тело Анны Карениной, мордой об рельсы. если кому-то по душе постоянная байроническая печаль и вечный благородный сплин, когда ничего не хочется, ничего не радует, все плохо и жизнь не удалась, можно дальше не читать. почему бы, в конце концов, не проебать одну жизнь? у вас же их, наверное, гарантированных девять и в следующей можно будет узнать прикуп и жить в Сочи.

вариант второй - взять и научиться быть счастливым. причем без посторонней помощи таковым быть, а то если все счастье сосредоточено на чем-то, то потеря этого чего-то означает конец счастья. это неэффективный метод - мышка пробежит, хвостиком махнет, и опаньки, плачет дед, плачет баба.

научиться этому не сложнее и не проще, чем, скажем, разработать после сложного перелома загипсованную руку. поначалу больно, требует терпения, выдержки и упорства, на ранних этапах упражнения кажутся бессмысленными, а результат недостижимым. тем не менее, практика показывает, что это все только кажется, пока процесс ползет в горку.

итак, вы решили начать тренировки.

для начала возьмите и сделайте что-нибудь радикальное, но безвредное для организма. сущность сего метода основывается на практике человечества, по которой после разных аварий, тяжелых операций и прочих форс-мажоров в период выздоровления человек частенько чувствует эмоциональный подъем, жажду жизни и прочая. о механизме этого эффекта не будем; да и вообще - зачем нам кузнец, не надо ничего такого радикального, обойдемся своим умом.

главное, чтобы это "что-то" помогло обмануть природу. дадим по привычно-кислому настроению крутой помесью адреналина с эндорфинами! можно прыгнуть с парашютом (один из эффективных способов), провести день в аквапарке, постричься налысо или покраситься в ярко-красный цвет, проколоть ноздрю или язык... в общем, это должно быть нечто такое, с легкой сумасшедшинкой, и обязательно вызывать эмоции. самые такие, что ни на есть обычные яркие - трепет, страх, предвкушение...

итак, результат получен, привычное уныло-кислое настроение сдвинулось в "плюс". результат нужно немедленно закреплять, иначе он скажет "пухх!" и испарится за пару суток.

закрепление результатов - процесс непрерывной работы над собой минимум на полгода, а если ближе к реальности - года на три. и все это требует ежедневного самоконтроля, отслеживания своего состояния, честности перед собой и прочих героических свершений.

итак, начинаем закреплять.

читайте по слогам: нормальный человек счастлив всегда, кроме тех дней, когда с ним случается что-то плохое (например, любимый родственник умер); все остальное - девиация, сиречь, отклонение. в минус. когда человек ваще всегда щаслив - тоже девиация, в плюс, блаженный, называется. подозреваю, что в этом состоянии жить хорошо, но я лично туда не стремлюсь.

нашей целью является максимальное приближение к такому состоянию ума.

для этого нужно максимально "раскрыть".... не, не чакры, а всего-навсего глаза, уши, рот и прочие органы восприятия. и начать их активно применять, под руководством головы.

пьешь чай? чай вкусный? если да, то вкусность нужно прочувствовать всем собой. носом, языком, руками на теплой чашке, глазами - красиво стоит чашка на столе. некрасиво - поправь. чашка страшная - красивую купи, или эту отмой. чай невкусный? а нахрена пить невкусный чай, плюнь бяку, пойди купи другой.

насладившись об чай, переходим к окну. дождь? любуемся. старательно. открываем окно и нюхаем, как пахнет влагой. созерцаем тонкие переходы оттенков в облаках. смотрим, как здорово смотрятся капли на стекле, когда по нему ползут. еще можно поймать немного дождя на руку и попробовать на вкус - никто не увидит, не парьтесь. и тем более не расстреляет.

далее берем эту самую руку. левую, а можно - правую. и начинаем ей пользоваться. скажем, чешем ухо. потом складываем фигу. потом трогаем что-нибудь приятное на ощупь. короче, учимся понимать, что функционирующая конечность - это приятно. потому что она живая, теплая и так прикольно гнется, а еще ей можно есть. писать. рисовать. итд.

задача сих упражнений, приближенных к медитации, крайне проста: научиться испытывать позитивные эмоции в любой момент времени за счет того набора предметов быта, который есть вокруг по умолчанию. за счет всего того, что урожденные Несчастливцевы не видят и в упор видеть не хотят, считая, что счастье - это... нечто великое, ну и заодно недостижимое. нет. это такое состояние организма. которое всегда может быть с вами, если вы снимете с глаз шоры и вынете из ушей бананы.

далее. комплекс второй, учимся себя радовать.

требует куда больше усилий, чем первый, потому что помимо созерцательной деятельности требует еще и активности. берем себя, нехемульскими усилиями поднимаем ленивую аморфную тушу с дивана и ведем... в кафе, театр, лес, кино, магазин (например, чайный) и так далее. хоть с Крымского моста вниз в воду поплевать, главное, чтоб в процессе продолжать выполнять комплекс первый, то есть, вдохновенно переться от всего. от того, что мост высокий, утки внизу плавают, а плевки почти по ним попадают.

обратили внимание на то, что оба мероприятия проводятся в гордом одиночестве? это "вжжжж" неспроста. подзаряжаться счастьем от товарища кто угодно сумеет. не в том цель, не в том. коллективные упражнения проводятся только после того, как счастье от жизни начинает занимать как минимум 50% времени упражняющегося.

комплекс третий, учимся быть независимыми от чужих состояний.

берем любого страдающего, неважно, всерьез или по дури, главное, такого, которому мы ничем не обязаны и на которого нам, по сути дела, наплевать. и выполняем комплекс один в его присутствии. не привлекая к себе внимания радостным хохотом, но и вдохновенно избавляясь от идеи, что быть счастливым неприлично, особенно, если на свете есть хоть кто-то бедный и страдающий, а уж пока дети в Африке голодают, так и вообще западло. это дурная гнилая разводка. от страданий Пупкина в Воркуте дети в Мозамбике не наедятся, а от его счастья у них кусок поперек горла не встанет.

комплекс четвертый, учимся не зависеть от агрессоров.

выполнение этого комплекса требует полностью отточенных навыков выполнения трех предыдущих. берем, скажем, начальника или трамвайного хама и выполняем при нем комплекс один (скажем, у начальника хороший одеколон, доставляющий чувственное наслаждение обонянию; а за окном трамвая опавшие листья красиво летят по ветру). с первого раза не получается, но нужно тренироваться. наша задача - научиться сохранять свое хорошее настроение, радость от жизни и прочая даже когда нас пытаются всего этого совершенно намеренно лишить.

и, наконец, комплекс пятый, завершающий наши усилия.

вот теперь можно и начать делиться улыбкою своей с окружающими. с ними делиться улыбкой. своей, я сказала. а не их улыбку на свое лицо пытаться приклеить. берем пару-тройку окружающих, что посимпатичнее, и приглашаем их в то насиженное (натоптанное, наезженное) место, которым сами уже умеем наслаждаться. и показываем окружающим, какая вокруг лепота. какой в этом кафе вкусный кофе и какой в этом лесу уютный пенек под сосной. и, значит, постигаем новый и доселе незнакомый кайф - радовать людей, дарить безвозмездно, то есть, даром, всякие источники удовольствия. ибо пусть царь Кощей над златом чахнет, а мы не кощеи, мы им делиться будем - все равно не убудет.

но не всеми местами, конечно. кое-что нужно оставить в индивидуальное пользование. ибо счастливый человек нуждается в уединении, дабы иметь возможность сосредоточиться на том, какой он счастливый, и как ему жить хорошо.

add-on: подводные камни на тернистом пути праведника.

1. вдолбленная ерундистика

если вас посетит какая-либо из идей в стиле:
- счастливы только дураки
- быть счастливым неприлично
- какое же это счастье, если оно из таких мелочей достигается
- пока нет мира во всем мире, я не имею права на счастье
- пусть на мне женится Вася Пупкин, вот тогда я и буду счастлива

... то берите лопату и начинайте рыть этим идеям могилу. счастье - это состояние организма, а не обручальное кольцо, мир во всем мире, приличие и ум. и состояние это достижимо, вопреки глупым завиральным идеям, которые не имеют никакого смысла, хотя и затвержены поколениями леммингов, которые, как известно, никак не могут ошибаться, потому что их десять миллионов. ;)

2. противодействие окружающих

среди этих самых окружающих довольно много таких, которые живут по принципу "я мучаюсь, и вы у меня мучиться будете". самоуглубленное созерцательное спокойствие этих уродов возбуждает, как быка - подергивания тряпочки на конце пики. улыбка, ясный взгляд и прочие атрибуты довольства собой и жизнью заставляют грызть свою печенку от зависти.

это такое зло, которое по возможности надо игнорировать нах (не пытайтесь их лечить, они вместо этого нажмут на все ваши кнопки из перечня 1, и сумеют-таки убедить, что тварь дрожащая и права не имеешь) или избегать, или противодействовать, если это не приводит к потерям. главное в этом - политика "осаждаемой варварами крепости". броня крепка и стены наши высоки, а полчище побеснуется, да и отползет, поняв, что есть добыча полегче.

3. финансы и романсы

гедонизм не равен роскоши, не равен, не равен!.. хотя на эти грабли и наступают многие. это все тот же п. 1, о мелочах. наивное заблуждение, что счастье может быть только за канадской границей и только за миллион баксов миллиграмм, иначе оно ненастоящее. нет, дорогие товарищи, настоящее - то, что доставляет вам удовольствие. если это пельмени "Дарья", а не какое-нибудь фондю, то это самое настоящее удовольствие имени пельменей, которое не заменит никакое там фондю.

хотя да, все вышеперечисленные упражнения таки повышают разборчивость, что есть - то есть. начисто пропадает привычка пить, что попало, есть, что ни попадя, надевать, что невесть откуда взято... общаться, с кем придется. особенно последнее.

но это - ма-аленькая безобидная расплата за переломленный хребет сценария, все равно служащая к вящей пользе новоиспеченного Счастливцева.

вот так вот.
как всегда - обсуждабельно, поправлябельно и прочая.
Tags: психоложство
Subscribe

  • психологические защиты

    на марше начинаем коллекционировать. "что ты понимаешь, дура мелкая" и "трюфельный тортик сам съелся" уже налицо. картина грустная и страшная:…

  • еще про котят и не котят,

    или чего делать не надо, чтобы не обнаружить себя обгаженным кошководом. догма №раз: если вы взялись воспитывать совершеннолетнюю особь, не будучи…

  • вот выродилось такое ИМХО

      Fanfiction как частный случай незавершенного гештальта       Для начала - цитата из источника, с которым рекомендую ознакомиться целиком,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • психологические защиты

    на марше начинаем коллекционировать. "что ты понимаешь, дура мелкая" и "трюфельный тортик сам съелся" уже налицо. картина грустная и страшная:…

  • еще про котят и не котят,

    или чего делать не надо, чтобы не обнаружить себя обгаженным кошководом. догма №раз: если вы взялись воспитывать совершеннолетнюю особь, не будучи…

  • вот выродилось такое ИМХО

      Fanfiction как частный случай незавершенного гештальта       Для начала - цитата из источника, с которым рекомендую ознакомиться целиком,…